キュウリのとげ
我が家では四葉きゅうりを作っています。
見た目はトゲトゲで、触ると痛い・・・痛いほど尖ったとげが刺さる場合も・・・
しかし、これは新鮮な証拠。
とげを調べてみると、果実が熟する前に動物たちに食べられるのを防ぎ、果実が充分熟し、内部の種子が充実した後に食べてもらい動物に種子を遠くに運んでもらえるようにするためだと物の本には書いてありました。
昔のきゅうりは、現在流通しているきゅうりよりもずっとたくさんのトゲがあったのを覚えています。昔ながらのトゲトゲしたきゅうりは、皮が薄く柔らかで苦みが感じられます。また、表面を覆う白い粉(ブルーム)のせいで見た目が悪かったりして人気はいまひとつだったといわれています。現在はブルームのないきゅうりが出回るようになっています。
が、やはり、私には
皮が薄く歯切れがよくて、味が浸透しやすく漬物やぬか漬け向きの四葉きゅうりが好きです。流通量は少なく四葉きゅうりの濃いうまみにはファンも多いと思いますが・・・私の一押しです。
今日も汗した分、明日の収穫に繋がっています。
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