« 良い意味での四面楚歌 | メイン | 舞鶴海上自衛隊一般公開始まる »

2022年6月22日 (水)

梅のある生活

本日、西田梅30kgが届きました。

早速ヘタを取り熟梅と青梅に分別し、青梅は梅酒に、熟梅は梅干し用として塩漬けしました。

Pic_20220622_114330

Pic_20220622_115832

梅酒用に6kg、梅干し用に20kg、梅ジュース用に4kgとして振り分けました。

梅酒は8㍑瓶3瓶に、梅干し用は塩分16%で塩漬けしました。

10日から2週間ほど漬け込む予定です。

Pic_20220622_142044

Pic_20220622_144609

Pic_20220622_163053

7月上旬に余分な白梅酢をとり、赤紫蘇漬けしたいと思います。

それまでに色々と準備するものを整えたいと思います。

コメント

コメントを投稿