忍法変身の術
収穫した大蒜を早速黒大蒜に・・・・
炊飯ジャーで2週間寝かせれば、黒々とした黒大蒜のできあがりです。
味はドライフルーツのような甘みと食感に。
炊飯ジャーに入れて4日目です
6日目です
7日目です
もともと栄養価の高いニンニクですが、黒大蒜にするとさらに栄養価が高まることが近年の研究で明らかになっています。
通常にんにくは白っぽい色をしていますが、2週間熟成するにつれて色がつき、最終的には真っ黒に変化。
アルギニン S-アリルシステイン シクロアリイン プロリン ピログルタミン酸
などの成分が増加します。 さらにアミノ酸量も増え、その量はにんにくの数倍にもなると言われています
我が家では、ほとんどを黒大蒜にして食しています。
1回で2~3週間分が作れます。食べ終えるまで常温でも十分持ちますが、むき身にしてガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保冷しながら食しています。
あと1週間で、今年収穫した大蒜での黒大蒜ができあがります。楽しみです。
冷蔵庫の中には去年収穫した分の黒大蒜も残りわずかです。黒大蒜の世代交代です。
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