« あといくつ寝ると食べられる♫~♪~♬ | メイン | 咲き誇れクレオメ »

2023年6月20日 (火)

梅のある生活

本日、西田梅20kgが届きました。今日は午前・午後と雑用があり、1つのことに専念できず夕方からヘタを取りました。

ちょっと準備不足で、今から塩漬けするには・・・ということで、明日朝一で熟梅と青梅に分別し、青梅は梅酒に、熟梅は梅干し用として塩漬けしようと思います。

梅酒用に2kg、梅干し用に18kg、に振り分けました。梅酒は8㍑瓶1瓶に、梅干し用は塩分16%で塩漬けするつもりです。2週間ほど漬け込む予定です。

Dsc_0004

Dsc_0005

Dsc_0008

Dsc_0013

コメント

コメントを投稿