« トマトの実付きは右向け右! 1,3,1,3,1,3 | メイン | キュウリのとげ »

2022年6月 9日 (木)

畑のキャビア!?

育てるのが簡単なコキア。昔、コキアの枝をホウキに利用していたことから、「ほうき草」「帚木」という和名で呼ばれています。
夏には鮮やかな緑色をした葉っぱが秋になると紅葉する様子が美しく人気があります。

5dsr0494

中国を経由して日本へ伝わってきたコキアですが、その実を薬用および食用とすることも古代中国からの伝来であり、日本で言う「とんぶり」。

成分としては、サポニン等が含まれ、強壮作用があります。
漢方で利尿・強壮剤として使用され1回に9~15gを煎じてのまれています。

5dsr0495

コキアの実を加工したとんぶりは、別名畑のキャビアと言われています。
主な産地が秋田県と言われ東北ではとくに一般的によく知られている食材のひとつといわれます。
クセがなく淡白な味わいで、たとえばお刺身などの和食に添えられていたり、ほかにも和え物で食べたりする機会が多いみたいです。

ならば、大事に育て、畑のキャビアなるものを食してみたいと思います。

コメント

コメントを投稿