我が家の栗カボチャ
ひと口にかぼちゃといってもいろいろな品種がありますが、「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃが一般的。じゃがいものような食感と甘みが強く、加熱すると皮が柔らかくなり、むかずに食べられます。かぼちゃは、カロテンなどのビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜。
炭水化物の含有率が高いので熱を通した調理後でも、じゃがいものようなホクホク感を保つことができます。また、β-カロテンやビタミンEなどの栄養が特に豊富に含まれている野菜です。
自然でも授粉しますが確実ではないので、我が家では、人工授粉を行い着果の確率を上げています。雄花の花弁を取り、花粉を雌花の柱頭に軽く擦り付けて受粉させます。できるだけ遠い別の株の花を使って人工授粉を行い、より着果の確率を上げるよう心がけています。
頼もしい助っ人蛙です。・・・・小さなカボチャを守っています。
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