梅のある生活
梅干し用に塩漬けした梅の樽を覗いてみたら、水が上部まで上がっていました。
30kgの重しを半分の15kgに減らし、あと10日ぐらい漬けておくことにします。
それまでに赤紫蘇などを用意したいと思います。
昔はどこの家でも赤紫蘇が生えていて、その葉を収穫し洗って塩もみ絞り、それを漬け込んだ梅の間に鏤めていましたが、今は、スーパーなどで朝取れした赤紫蘇そのものや、既に塩もみした赤紫蘇や赤紫蘇梅酢などが売られています。木田赤紫蘇の発色は群を抜いていますが、我が家も、ここ3・4年前から時代の波に乗り遅れず処理しています。
2日前に2回目の黒大蒜を作るため、大蒜を15~16個ほど炊飯ジャーに入れました。
あと10日程でできあがりますから、それに合わせて塩漬け梅を瓶に移したいと思います。
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